郑州果园工社动画有限公司|洛阳果园工社文化传媒有限公司
首页果园工社资讯中心动画项目作品体验知名客户兔逗与迪呱联系信息
首页 > 资讯中心 > 正文

人民日报专访:果园工社动画总经理黄玉良--但愿别只赚个“温饱”

来源:人民日报 时间:2014-01-26 11:28:16 发布者:管铸

  郑州果园工社总经理黄玉良——

 但愿别只赚个“温饱”(热点聚焦·改革新期待①收入分配)

 小公司经营成本高,扶持政策看得见摸不着

 (吴纯新 黄莎)

 “小公司不好过,小动漫公司更难过。”郑州果园工社动画有限公司总经理黄玉良随手翻看9月份公司收支清单,稍有结余,正发愁员工工资怎么办。黄玉良说,5年前满怀激情创办动画公司,一路走来,有风雨也有晴天,公司在商业应用动画方面发展,业界已小有名气,但今年以来,压力越来越大,行进艰难。

 黄玉良算了一笔账,今年顶多又只赚了个“温饱”。黄玉良介绍,除去房租、工资、研发成本,今年盈利5万元都难。经营成本连年上升,房租一年就得6万元。明年合同到期,若房东涨房租,公司只好搬离到更边远的地方。公司成立至今,为节约租房成本已搬了3次家,给公司业务带来很多不便。

 一个不足20人的小动画公司生存如此之难,靠什么坚持下来?黄玉良说,靠的是对动画的挚爱,公司取得的成绩也给了他坚持的信心,创作团队独立制作多媒体动画700余分钟,手机动画100余部,市场反响都不错。果园工社还和100余家企事业单位有合作,旗下的“兔逗”卡通形象受到网友喜爱,“兔逗”聊天表情、动画短剧和手机动漫在互联网上浏览、下载达百万余次。

 “压力大,投入多赚钱少,谁干都不好过。”黄玉良直言,眼看身边熟识的动画公司一家家倒闭,摸摸自己的口袋,一年忙到头,没剩下几个钱,他有时也会很迷茫。

 “都是按标准纳税,动画公司也没有特别之处。”黄玉良说,公司经营规模比较小,对税收的优惠感受并不深。黄玉良也在网上了解过国家对动漫企业的相关税收优惠政策,在他看来,这些优惠政策都挂在墙上,优惠政策普遍性不强,政策再好自己也享受不到。

 去年,黄玉良跟朋友成立一家文化传媒有限公司,一年下来砸进去80多万元,血本无归。黄玉良介绍,公司在洛阳一年的房租12万元,聘请了一名动画导演,年薪10万元,人员工资、福利花去20多万元,由于缺少资金,公司目前处于停业状态。

 对黄玉良来说,政府的扶持资金,真的有点看得见摸不着。他说,政府资金一般只支持做出成绩的动漫公司,喜欢锦上添花不爱雪中送炭。对于刚起步的动画企业,要想获得资金,只能靠自身慢慢储蓄或靠房产抵押贷款,一旦项目失败,就是血本无归。他希望国家能出台一些针对性强的优惠扶持政策,帮助小微动画企业渡难关。

 记者点评:小微企业容纳了大量的就业人口,特别是中低收入者。这些企业稳了富了,员工收入才有保障。当前,小微企业的发展仍面临种种困难:负担重、融资难……只有下大力气帮助小微企业健康成长,才能增强经济活力,提高普通居民收入。

 来源:《人民日报》(2013年10月28日18版)

 

  • 果园工社动画片制作
  • 产品演示动画
  • 果园工社时政漫画
  • 卡通形象设计

    我们 因您而在

    中国动漫产业发展前景扑朔迷离,而果园工社动画6年来依然保持高速、健康发展。这是因为有了他们的支持和关心,果园工社动画才能在动漫行业中持续稳步前进...

    谁在支持我们?

Copyright©2010-2014 版权所有:郑州果园工社动画有限公司

地址:郑州郑东新区通泰路宏图街八里庙南5社区3-2-419

电话:0371-55607191 65373031

邮件:52207348@qq.com

豫ICP备09024516号

  • 业务咨询微信号
  • 微信公众服务号
  • QQ在线业务咨询
  • 果园工社动画手机版
乡土河南自媒体|河南说河南自媒体|河南在线|看头条|数据标注|果园工社动画搜狐频道|郑州动画制作公司|郑州动画制作工作室|果园工社动画腾讯频道