郑州果园工社动画有限公司|洛阳果园工社文化传媒有限公司
首页果园工社资讯中心动画项目作品体验知名客户兔逗与迪呱联系信息

媒体本应抓新闻 却让自己成了新闻 — 果园工社时政漫画

来源:果园工社 时间:2014-05-20 23:38:41 发布者:管铸

 媒体本应抓新闻 却让自己成了新闻 — 果园工社时政漫画

 

去年,两家地方卫视因商业广告播出超时,被国家新闻出版广电总局给予停播商业广告7天和15天的处罚。之前,几家报刊也因虚假低俗内容而被处理,其中就包括两家报纸在报道李某某事件时使用的标题。这两起重拳处罚体现导向,也让媒体伦理问题再次引发讨论。

传播学有句名言:“所有的电视都是教育的电视,惟一的差别是它在教什么。” 可见媒体在提供信息、娱乐等服务之外,更有着重要的伦理功能:传递道德信息、进行价值教育、营造良好风尚。

当前媒体的伦理失范虽属少数,但也值得警惕。从纸馅包子到“村里一半都是我的娃”,罔顾新闻真实性,这是“信息虚假化”;从“前任张太声明”到标题使用脏字,迎合猎奇心理感官刺激,这是“取向低俗化”;从消息让位软文到新闻被广告绑架,这是“商业过度化”;从各种恶搞戏说到专报明星绯闻,这是“娱乐泛滥化”。 凡此种种,短期或许能得点好处,但长期来看,不仅会对社会文化产生负影响,更会因没有品质、苍白无聊而被市场抛弃。试想,谁会看只有广告的频道,谁又会买污言秽语的报纸?

面对残酷的市场竞争,拥有巨大的从业人群,媒体业的伦理失范,有着内、外两方面的原因。网络媒体生死往往由点击决定,传统媒体又备受挤压,都可谓“压力山大”,从采编到经营都考虑经济效益重于社会效益,导致伦理责任被放在一边。从内部看,新闻从业者大量增加,少数人急功近利,累石成峰的劲头松了,搞轰动性报道一夜成名的想法多了,理念的偏差导致道德的失守。

“用心于正,一振而群纲举;用心于诈,百补而千穴败。”一时的注意力不如恒久的信任度,媒体用心于正,以真实信息、负责言论,取信于受众、取信于社会,才不负“社会良心”的称誉。

  • 果园工社动画片制作
  • 产品演示动画
  • 果园工社时政漫画
  • 卡通形象设计

    我们 因您而在

    中国动漫产业发展前景扑朔迷离,而果园工社动画6年来依然保持高速、健康发展。这是因为有了他们的支持和关心,果园工社动画才能在动漫行业中持续稳步前进...

    谁在支持我们?

Copyright©2010-2014 版权所有:郑州果园工社动画有限公司

地址:郑州郑东新区通泰路宏图街八里庙南5社区3-2-419

电话:0371-55607191 65373031

邮件:52207348@qq.com

豫ICP备09024516号

  • 业务咨询微信号
  • 微信公众服务号
  • QQ在线业务咨询
  • 果园工社动画手机版
乡土河南自媒体|河南说河南自媒体|河南在线|看头条|数据标注|果园工社动画搜狐频道|郑州动画制作公司|郑州动画制作工作室|果园工社动画腾讯频道